Todos os seres vivos necessitam de se alimentar para sobreviver.
“O Homem é o único animal que não come segundo as suas necessidades.”
Isabel do Carmo em Saúde em tempo de risco.
Esta frase demonstra-nos que o Homem nem sempre respeita as necessidades do organismo: a maioria das vezes voluntariamente e muitas vezes obrigado por circunstâncias alheias à sua vontade.
Uma alimentação desequilibrada acarreta numerosas complicações de diferente grau de complexidade e gravidade. Pode provocar problemas de cansaço, de memória, de digestão, cáries e doenças como: a diabetes, a arterosclerose, a obesidade, acidentes vasculares cerebrais (AVC) e outras.
Comer demasiado: obesidade

A obesidade é considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como sendo a doença do século XXI. A obesidade é uma epidemia que afecta o mundo inteiro: actualmente mil milhões de pessoas sofrem de excesso de peso.
Segundo o mesmo organismo uma em cada dez crianças é obesa. Crianças obesas têm fortes probabilidades de se tornarem adultos obesos com graves problemas de saúde.
Há que contrariar os hábitos que enchem a infância de muitos quilos a mais: gorduras excessivas, muitos doces, muitas horas em frente da televisão e ao computador, pouco exercício físico, etc.
Por outro lado, estudos comprovam que o marketing e a publicidade aos produtos alimentares para crianças influenciam as suas preferências, condicionam a decisão de compra e os hábitos de consumo. A maioria destes alimentos têm excesso de gordura, açúcar e sal.
Comer mal: anorexia e bulimia
Gordura não é formosura e faz mal à saúde.
Comer mal: anorexia e bulimia

Afecta principalmente jovens do sexo feminino com problemas psicológicos nomeadamente uma baixa auto-estima (complexos), que acabam por ter uma imagem distorcida da sua real imagem, pois mesmo extremamente magras continuam a ver-se gordas. Como consequência pode ocorrer desnutrição grave e distúrbios físicos e mentais que podem causar a morte.

Causa lesões na boca e no tubo digestivo e pode provocar carência de minerais e vitaminas. Estes factores poderão ter efeitos muito prejudiciais na saúde, podendo ser mortais.
A moda e a magreza associadas à ideia de beleza e sucesso contribuem para o desenvolvimento destas doenças.
A moda e a magreza associadas à ideia de beleza e sucesso contribuem para o desenvolvimento destas doenças.
Mal comer: fome
A fome é a falta de nutrientes indispensáveis na alimentação diária. Afecta o crescimento e o desenvolvimento intelectual, e diminui a resistência às doenças. Mais de 800 milhões de pessoas passam fome, estima-se que a fome mata todos os dias 25000 dessas pessoas, muitas delas crianças.
Uma alimentação equilibrada e suficiente é aquela que fornece ao organismo todos os nutrientes necessários à Vida e nas quantidades adequadas.
As necessidades do organismo variam de pessoa para pessoa, com a idade, o género, o estado de saúde, o clima da região onde vive, a sua actividade principal, etc. Portanto, comer bem não significa comer muito.
Para nos ajudar a fazer uma alimentação equilibrada, existe a Roda dos Alimentos.
A Roda dos Alimentos aconselha, em cada refeição, a:
• Variar o mais possível os alimentos dentro de cada sector, pois eles são semelhantes entre si;
• Comer em maior quantidade os alimentos dos sectores de maior área da roda e em menor quantidade os alimentos dos sectores de menor área.
Cuidados a ter com a alimentação
• Seguir as informações dadas pela Roda dos Alimentos;
• Tomar sempre um bom pequeno almoço;
• Comer pelo menos de três em três horas;
• Diminuir o consumo de gorduras, açúcar e sal;
• Evitar comer em exagero, pois dificulta a digestão e dilata o estômago;
• Não consumir bebidas alcoólicas nem refrigerantes;
• Preparar convenientemente os alimentos.
Amiga de longa data: a sopa
O hábito alimentar de comer sopa encontra-se enraizado nas culturas dos povos do sul da Europa desde o período Neolítico. Julga-se que o início da técnica de cozedura de alimentos em água tenha surgido há cerca de cinco mil anos, aquando da invenção de recipientes à prova de calor, proporcionando inúmeras vantagens sobre a cozedura em ar quente por cima de fogueira comummente usada pelos nossos antepassados. A sua confecção evoluiu ao longo dos tempos.

O consumo da sopa tem vindo a desenraizar-se dos hábitos alimentares dos Portugueses com consequências nefastas, principalmente para as crianças/jovens, já que o consumo de legumes era feito, quase na totalidade, através dela.
A relutância em consumir estes alimentos, aliada ao aceleramento do ritmo de vida, à moderna comida plástica e à sua conotação com a pobreza, apresentam como consequências imediatas indivíduos com problemas nutricionais e, portanto, mais susceptíveis a contrair determinadas doenças.
A sopa é um hábito a recuperar
A Magia da sopa:
http://tv1.rtp.pt/noticias/?t=A-importancia-de-comer-uma-sopa.rtp&headline=20&visual=9&tm=2&article=287854
http://tv1.rtp.pt/noticias/?t=A-importancia-de-comer-uma-sopa.rtp&headline=20&visual=9&tm=2&article=287854
• É de fácil digestão;
• É reguladora do apetite;
• Oferece uma grande riqueza de vitaminas e sais minerais;
• Tem uma grande quantidade de fibras;
• Não produz substâncias cancerígenas;
• Previne a obesidade, não engorda;
• É importante para o bom funcionamento do intestino;
• É reguladora dos níveis de colesterol, prevenindo as doenças cardiovasculares;
• Equilibra dietas desequilibradas;
• Fornece ao organismo consideráveis quantidades de água.
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